Главная
/
Новости
/
Пресс-релиз 2. Дискуссии, воркшоп, квир-комиксы

Пресс-релиз 2. Дискуссии, воркшоп, квир-комиксы

Фестиваль Q-Space в Нарве поднимет темы, которые обычно замалчиваются

17 и 18 февраля 2024 на фестивале ЛГБТК+ культуры Q-Space в Нарвской арт-резиденции (NART) пройдут мероприятия, которые поднимают темы положения русскоязычного квир-сообщества в Эстонии, принятия трансперсон. На площадке можно будет купить первый в стране сборник квир-комиксов на эстонском и русском языках How Much Queer Work.

На протяжении двух дней в Нарве помимо показов фильмов будут обсуждаться самые разные темы. На встречах с режиссёрками, специалистами по образовательным вопросам, политиками и жителями Нарвы, как из сообщества, так и широкого общества, фестиваль Q-Space создаст пространство для понимания и диалога, а также для планов на будущее.

Открытый микрофон о потребностях квир-сообщества Нарвы

«ЛГБТК-люди Нарвы: мы здесь!» Так называется встреча с теми, кому важно обсудить такие вопросы, как места встреч квир-людей, каминг-аут, можно ли жить в Нарве безопасно, если ты открытая квир-персона, или надо обязательно переезжать в крупный город или скрывать свою идентичность? Какие тактики существуют и что мы можем изменить совместными усилиями для безопасности и принятия в Нарве?

В дружественном и принимающем пространстве организаторки предлагают поделиться идеями при участии опытной ведущей - гештальт-терапевта Алефтины Шаульской.

Для участия в воркшопе необходимо заполнить форму регистрации. Количество мест ограничено - 30. Регистрация открыта до 10 февраля 2024.

18 февраля, 16:00–17:20, NART, Йоала, 18. 

Гендерная идентичность и информированность общества о трансгендерности

Часто о трансгендерности бытуют мифы и заблуждения. Из-за этого транслюди сталкиваются с непониманием и травлей, а риск оказаться на улице для трансперсон является самым высоким в ЛГБТК-сообществе. Об этом же говорят высокие показатели суицидов среди трансгендерных людей, если они сталкиваются с систематическим отвержением.

О борьбе за свою жизнь расскажет бельгийский фильм программы «Лола у моря». У аудитории Q-Space будет возможность обсудить этот фильм и вопросы трансгендерности с двумя спикерками - Сарой Аруметса, аспиранткой Таллиннского университета, и Сашей Милякиной, научной сотрудницей Тартуского университета и квир-активисткой.

17 февраля, 19:20–21:50, NART, Йоала, 18. 

Сборник квир-комиксов How Much Queer Work на русском и эстонском языках

Q-Space собрал и перевёл на русский и эстонский языки антологию квир-комиксов How Much Queer Work, рассказывающих об опыте квир-людей из разных стран: Финляндии, Германии, Хорватии, России, США и других стран. Это уникальный сборник, состоящий из веселых, грустных, придуманных и реальных историй. Художница Виктория Ломаско нарисовала комикс про российский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», финский художник Олли Хиетала - о способах принятия своей гомосексуальности. Другие автор_ки сборника, такие как Дженифер Кэмпер, Джастин Холл, Ховард Круз - считаются культовыми первопроходцами в жанре квир-комиксов.
Комиксы How Much Queer Work на русском и эстонском можно будет купить на площадке NART, а после фестиваля - в социальных сетях организации. 

Расписание

Трейлер

Билеты: 5 евро за 1 сеанс (полный билет), 4 евро (льготный), вход для беженцев бесплатный.
Продажа билетов осуществляется через сайт Fienta с 26 января, а также непосредственно в дни фестиваля на площадке NART.

Все фильмы демонстрируются с субтитрами на эстонском, английском, русском языке, беседы и дискуссии ведутся на русском и английском языках.

Аккредитация СМИ

Press photos

Некоммерческая организация Q-Space была основана в 2022 году в Эстонии. Организация работает для расширения безопасного пространства для ЛГБТК-сообщества, поддержания дискуссии и принятия сообщества в широком обществе. В мае 2023 года MTÜ Q-Space получила почетное звание Радужного героя от Эстонской ЛГБТ-ассоциации.

За короткий период своей деятельности Q-Space организовала более 20 публичных киномероприятий в Таллинне и Нарве, митинг против насилия и кинопоказы на Baltic Pride 2023. За это время на событиях Q-Space в Эстонии собралось более 2 000 человек.

Инстаграм
Facebook
Telegram

Гуля Султанова (русский язык)
организаторка Q-Space
gulya@q-space.ee

No items found.