Главная
/
Новости
/
Пресс-релиз 1. Главные темы фестиваля в Нарве

Пресс-релиз 1. Главные темы фестиваля в Нарве

Квир-фестиваль в Нарве пройдёт 17 и 18 февраля 2024

Новый фестиваль ЛГБТК+ культуры Q-Space пройдет в Нарвской арт-резиденции (NART) 17 и 18 февраля 2024 года. В программе кино, встречи с режиссёрами, дискуссии и воркшоп. Главная тема фестиваля - принятие ЛГБТК-людей и самоощущение квир-сообщества в Нарве.

17 и 18 февраля в Нарве пройдёт фестиваль, посвященный ЛГБТК-сообществу (лесбиянки, геи, бисексуальные, трансгендерные и квир-люди). В нарвской программе: премьерные показы 7 фильмов (2 полнометражных и 5 короткометражных), 2 дискуссии, 1 встреча с режиссёр_ками и 1 мастер-класс.

«В Эстонии в этом году вступил в силу закон о равном браке. В Таллинне и других эстонских городах проходят открытые мероприятия, связанные с квир-сообществом. В Нарве же пока что таких событий не было, и мы считаем важным открыть дискуссионное пространство в этом городе нашим фестивалем Q-Space. Как людям из квир-сообщества, так и их близким очень нужно собираться вместе и обсуждать такие темы, как каминг-аут, открытость, гендерные вопросы и отношение общества к квир-людям. Q-Space рассматривает культуру как отправную точку для подобных дискуссий», — заявляют Гуля Султанова и Менни де Гуэр, организаторки фестиваля Q-Space.

На открытии фестиваля будет показан сборник короткометражек «Родня»

Пять фильмов молодых режиссёров и режиссёрок объединяет главная тема: отношения в семье. Центральные персонажи — квир-персоны, и в этих фильмах мы увидим, как по-разному они сообщают о своей идентичности родителям, бабушками и дедушкам, братьям и сестрам, с какой реакцией сталкиваются и как ее проживают.

Эстонская режиссёрка Кайре Русс, снявшая фильм «Бабушка, познакомься», представляет это в форме комедии, режиссёрка Светлана Сигалаева сняла свой фильм «Плохая дочь» как драму, а Макс Печерский превращает свою историю «Год Белой Луны» в философскую притчу.

После просмотра этих фильмов нас ожидает встреча с режиссёрами. Модерирует Мария Капаева, художница и уроженка Нарвы.

17 февраля, 16:00–18:45, NART, Йоала, 18.

Каково положение квир-людей в эстонских школах?

Ключевым событием станет показ фильма «Грустная Джин» (2022). Этот фильм, получивший множество призов на международных фестивалях, включая Венецианский, рассказывает о жизни учительницы-лесбиянки в Англии эпохи Тэтчер, когда была принята Поправка 28 о запрете так называемой «пропаганды» гомосексуальности в школах.

После фильма состоится дискуссия о представленности ЛГБТК-тем в эстонских школах и том, с какими вызовами встречаются учителя и ученики из ЛГБТК-сообщества в образовательной системе и что необходимо изменить для поддержки разнообразия и инклюзии.

В дискуссии о школах примет участие член Эстонского парламента Эдуард Одинец, один из тех, кто выступал за достижение равенства брака. «Я рад, что фестиваль Q-Space теперь пройдёт и в Нарве. Фильмы, дискуссии, мастер-классы несомненно, помогут тому, чтобы и Ида-Вирумаа стал более толерантным и солидарным», - подчеркнул Одинец.

Трейлер фильма «Грустная Джин» 8 февраля, 17:30 20:10, NART, Йоала, 18.

Помимо этого на фестивале состоится показ игрового бельгийского фильма «Лола и море» о борьбе трансгендерной дочери со своим отцом за принятие её идентичности, воркшоп в формате открытого микрофона о том, какие потребности есть у квир-людей и их близких в Нарве, а также презентация квир-комиксов How Much Queer Work.

Расписание

Билеты: 5 евро за 1 сеанс (полный билет), 4 евро (льготный), вход для беженцев бесплатный.Продажа билетов осуществляется через сайта Fienta с 26 января, а также непосредственно в дни фестиваля на площадке NART.

Все фильмы демонстрируются с субтитрами на эстонском, английском, русском языке, беседы и дискуссии ведутся на русском и английском языках.

Присоединиться к волонтерской команде (заполните анкету до 02.02.2024)

Аккредитация СМИ
Press photos

Некоммерческая организация Q-Space была основана в 2022 году в Эстонии. Организация работает для расширения безопасного пространства для ЛГБТК-сообщества, поддержания дискуссии и принятии сообщества в широком обществе. В мае 2023 года MTÜ Q-Space получила почетное звание Радужного героя от Эстонской ЛГБТ-ассоциации.

За короткий период своей деятельности Q-Space организовала более 20 публичных киномероприятий в Таллинне и Нарве, митинг против насилия и кинопоказы на Baltic Pride 2023. За это время на событиях Q-Space в Эстонии собралось более 2 000 человек.

Инстаграм
Facebook
Telegram

Гуля Султанова (русский язык) организаторка Q-Space
gulya@q-space.ee

No items found.